/ Castelmagno. Il paese dove nasce il formaggio d’alpeggio.

Fotografia lifestyle e viaggi.

Avete sentito e assaggiato il formaggio Castelmagno? Per molti critici americani il più buono al mondo!

Castelmagno nasce in un piccolo comune dal nome omonimo nella valle Grana in provincia di Cuneo. Passando nelle stradine strette di montagna, dove si sorpassano a fatica le macchine, a 1700 metri di altezza, ci si raggiunge il paesino. Già in lontananza si scorge il santuario di San Magno (XVIII sec.), una stuttura imponente che stupisce proprio per dove si trova.

Questo comune di montagna ha subito lo spopolamento degli ultimi decenni, ma ottanta anime ostinate risiedono in questo scorcio, molti impegnati a produrre il celebre formaggio omonimo: di sapore e profumo intenso, con pasta friabile può essere scelto secondo diverse stagionature, a volte fatte in grotte o comunque in luoghi naturali.

Sviluppo, styling e fotografia della ricetta.

Gnocchi di patate viola con Castelmagno.